Гляди-ка! Плоские курганы моей родины

Previous Entry Share Next Entry
Боли и скорби пост
сова
keruna
Когда я умру, хочу на своей могиле памятник, поделенный пополам. Одна его половина пусть будет в CMYK, другая - в RGB. И каждый, проходя мимо с букетом слепоты куриной и маков, будет останавливаться и размышлять - какая половина лучше. Какая сделана правильнее и корректней. И где лучше цветопередача.

Типография уволила дизайнера, а хозяин ее, может быть, прекрасно разбирается в машинах, но ничего не смыслит в графических редакторах. Я знаю, я видела однажды, как он слепо тыкался в фотошопе. Тем не менее, он счел, что все может сам. Мы заказываем у них блокноты уже больше года, всегда все было норм. Но тогда еще был дизайнер. Последняя партия блокнотов пришла с адским искажением цветов. Я милый, я вежливый... Я попросил вернуться к прежней цветовой схеме, потому что Зимний Солдат... он, конечно, фееричен с ярким желтым загаром, но выглядит как-то излишне трэшово. В ответ чувак звонит и начинает мне рассказывать про блокнот с Кроули...
- Вот этот мужик получится краснорожим!
- Я не хочу, чтобы он был краснорожим! Пусть у него будет нормальный цвет лица! Вы уже печатали этот макет, все было хорошо.
- Ты мне прислала макеты в RGB!
- Я отсылала макеты в CMYK, так же как и всегда. Проверьте в архиве.
- Я что буду хранить архивы? Это был RGB и все тут!
- Давайте я к вам приеду с макетами и блокнотом, который получился хорошо, я вам покажу, какой цвет хочу видеть.
Понабрал мешок макулатуры, - 100500 кило! - чтобы утром притащить в типографию все, что получилось с некорректным цветом. Утром звонят: не надо приезжать, мы разобрались. И я даже знаю, что у них там было... Чувак на моих макетах при переводе из тифа в пдф, случайно менял CMYK на RGB.

Еще веселее с обложками на паспорт.
Но тут все с точностью наоборот.
- Вы нам прислали макеты в RGB, поэтому цвет получился гораздо бледнее, чем если бы это было в CMYK.
На мой ответ, что макеты, мать-их-за-ногу, были отправлены в CMYK, я получила вот это:

"Исходник макета (картинка jpeg, размером, примерно 800х500 мм RGB) открыта и уменьшена до размера обложки, и сохранена в формате tiff. Именно это, основная причина того, что макеты в программах в которых делается верста, выглядят бледно и искажаются цвета. Можете сами сравнитm открытый файл на прямую, например, с помощью Иллюстратора или Фотошопа с тем же макетом, открытым через любой браузер (Яндекс, Гугл, Мозила и др) и увидите разницу в цветопередаче. Присланные макеты, даже в папке пред просмотра выглядят очень бледно. Сейчас мне понятно как верстать ваши макеты, что бы цвета оставались исходными. Но это понимание пришло, как говорится методом тыка... Для сравнения высылаю макеты открытые на прямую в программе верстки (с левой стороны) и скопированные из Яндекс в RGB, и переведенные затем в CMYK. Из этого можно сделать вывод, что присланные макеты сделаны не совсем корректно".

И бред подобного рода товарищ нес с упорством, не слушая доводов и предложений. Сегодня он приезжал и я показала ему макеты в Фотошопе. Где ясно обозначено, что они сделаны в CMYK.
- Врет твой фотошоп, - было сказано мне, - На самом деле это RGB, а он пишет CMYK!

Нет, я, конечно, сама дизайнер так себе. Я вообще - будем честны - не дизайнер. И познания мои слабы и жалки. Но я выполняю техтребования производства. И ежели оно вменяемо, результат на выходе вполне себе радует. В качестве иллюстрации злосчастная Тардис. Сделанная по одному и тому же макету разными поставщиками. :)




  • 1
Как говориццо, Тардис сильно изменилась за лето...

У неё период линьки )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account